Розмарин – многолетний вечнозеленый кустарник.

Розмарин фото, розмарин картинка, розмарин внешний вид

Происхождение:
Родина розмарина — на западе Средиземноморья. Выращивают его в Испании, Италии, Франции, Малой Азии, США (Флорида). Розмарин культивируют на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии.

Описание и хранение:
Розмарин - вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, красиво цветущий белыми, голубыми и розово-фиолетовыми цветами. Очень требователен к теплу и свету. В срезанном виде долго не хранится. В магазине можно встретить как свежие веточки, так и высушенные мелко нарезанные листья.

Цветы розмарина

Цветущий розмарин

Вкус и аромат:
Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее камфарой, сосной и эвкалиптом.

 


Применение:
В кулинарии используют душистые свежие листья. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «Прованские травы» и «Букет гарни», на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады.

масло настоенное на розмарине

масло на розмарине

При длительной тепловой обработке розмарин не теряет свой аромат, поэтому его можно широко использовать при мариновании баранины, свинины и крольчатины для придания ему своеобразного лесного аромата. Веточки и листья розмарина можно бросить в огонь при приготовлении барбекю , а птицу перед жаркой на гриле или углях обернуть веточками розмарина.

Розмарин великолепно сочетается с жареным мясом, рыбой, такими овощами как помидоры, баклажаны, кабачки, картофель. Его добавляют в соусы и супы.
Розмарином не стоит злоупотреблять, т.к. это одна из сильных пряных трав.

 


Порекомендуйте эту страницу друзьям
Напишите мне

No related posts.